ESG-Management

Ressourcen und CO₂-Emissionen

Was bedeutet es, wenn es in Diagrammen nicht spezifizierte Einheiten für CO₂-Emissionen und Energie gibt?

Wenn ein Energieeintrag nicht als „selbst bezogen“ oder „von Dritten bezogen“ angegeben ist, wird der Eintrag als „nicht spezifiziert“ kategorisiert. Dies kann vorkommen, wenn Daten fehlen oder nicht für den Upload bereitgestellt wurden. Wenn die Informationen fehlen und die Einträge als nicht spezifiziert gekennzeichnet sind, führt dies zu nicht spezifizierten Emissions-Scopes.Nachfolgend finden Sie eine Anleitung, wie Sie nach Energieverbrauchseinträgen filtern können, deren Beschaffung nicht spezifiziert ist, und wie Sie die Gebäude identifizieren können.

Filtern von Gebäuden nach nicht spezifiziertem Emissions-Scope

Sie erhalten nicht spezifizierte Emissions-Scopes, wenn bei Energieeinträgen die Information „selbst bezogen“ oder „von Dritten bezogen“ fehlt. Sie haben mehrere Möglichkeiten, die Gebäude zu identifizieren, deren Daten fehlen.

Nachfolgend finden Sie eine Anleitung, wie Sie nach Einträgen zum Energieverbrauch filtern können, bei denen Daten fehlen.

Filtern über das Diagramm Bezogen durch

1. Wählen Sie den Tab Energie des Ressourcen und Emissionen Dashboards aus.

2. Wechseln Sie zum Diagramm Bezogen durch.

3. Klicken Sie im Diagramm auf den Abschnitt Nicht spezifiziert.

Sehen Sie sich im Abschnitt Detaillierte Aufschlüsselung die Gebäude an, zu denen Daten fehlen.

Filtern Sie über das Diagramm Anteil der Emissions-Scopes.

1. Wechseln Sie im Dashboard Ressourcen und Emissionen zum Tab Emissionen im Betrieb.

2. Wechseln Sie zum Diagramm Anteil der Emissions-Scopes.

3. Klicken Sie im Diagramm auf den Abschnitt Nicht spezifiziert.

Sehen Sie sich im Abschnitt Detaillierte Aufschlüsselung die Gebäude an, zu denen Daten fehlen.

Filtern Sie über den Filterbereich des Dashboards Emissionen im Betrieb

1. Wechseln Sie im Dashboard Ressourcen und Emissionen zum Tab Emissionen im Betrieb.

2. Gehen Sie im Menü auf der rechten Seite zu Filter | Scopes, und wählen Sie Nicht spezifiziert aus.

Sehen Sie sich im Abschnitt Detaillierte Aufschlüsselung die Gebäude an, zu denen Daten fehlen.

Lösungsansatz:
Geben Sie zur optimalen Darstellung und Vorhersage an, ob Energiedaten selbst oder von einem Dritten bezogen wurden. Weitere Hinweise zum Hinzufügen fehlender Daten finden Sie unter Verwalten von Ressourcenverbrauchsdaten.

Wie kann ich die Datenabdeckung überprüfen und erkennen, welche Daten fehlen und geschätzt werden?

Jedes ESG-Management-Dashboard verfügt über einen Abschnitt Datenabdeckung, in dem Sie einen Überblick über Absolutwerte und die Anteile gesammelter, geschätzter und fehlender Daten erhalten.

Bewegen Sie den Mauszeiger über die Datenabdeckungsanzeige, und lassen Sie den Prozentsatz und die absolute Anzahl der Assets mit gesammelten, geschätzten und fehlenden Daten anzeigen.

Geschätzte Daten aus Dashboards ausschließen

In einigen Fällen erleichtert das Ausschließen von geschätzten Daten aus den Dashboards die Bewertung verschiedener Szenarien für Vorhersagen und Simulationen von gerade gesammelten bzw. geschätzten und gesammelten Daten.

1. Gehen Sie zu Nachhaltigkeit und wählen Sie eines der Nachhaltigkeits-Dashboards aus.

2. Gehen Sie im Menü auf der rechten Seite zu Filter | Datenquelle.

3. Für die Anzeige nur gesammelter Daten wählen Sie Gesammelt aus.

Weitere Informationen finden Sie in Data sources.

Hinweis

Sie können auch nur geschätzte Daten auswählen, um zu sehen, für welche Bereiche die Daten für das ausgewählte Jahr geschätzt wurden.

Warum kann ich die CO
2-Vorhersagen für meine Gebäude nicht sehen?

Der Zugriff auf Dashboards in der BuildingMinds Plattform ist eingeschränkt. Zur Anzeige aller relevanten Dashboards muss der BuildingMinds Plattform Administrator Ihres Unternehmens bestimmte Rollen und Berechtigungen erstellen und diese den Benutzern zuordnen. Wenden Sie sich an den BuildingMinds Plattform Administrator Ihres Unternehmens.Weitere Informationen finden Sie in Authorisierung. Bei technisches Problemen, kontaktieren Sie uns bitte unter [email protected].

Wie nutze ich die Bedienelemente und Filter effektiver?

Sie können die Informationen jedes Dashboards aufschlüsseln in dem Sie die verschiedenen Filtern des rechten Menüs anwenden.Standardmäßig sind die in Dashboards angezeigten Daten auf Absolut eingestellt. Die Berechnungen basieren also auf Absolutwerten und sind daher nicht spezifisch für ein bestimmtes Gebäude oder eine bestimmte Fläche. Wenn Sie unter Detaillierte Aufschlüsselung oder im Menü auf der linken Seite nur ein Gebäude auswählen, werden nur Werte für das festgelegte Gebäude angezeigt.Beim Wechsel zu Intensität können Sie die Daten entsprechend der Flächenmaße erkennen, die genauer auf die bereitgestellten Ressourcenverbrauchsdaten für die ausgewählte Region abgestimmt sind.

Wie werden die CO2-Emissionen innerhalb der BuildingMinds berechnet?

Anhand der Energieverbrauchsdaten und der entsprechenden Emissionsfaktoren aus unserer Datenbank berechnen wir die CO2-Emissionen nach dem Treibhausgas-Protokoll und nach dem CRREM-Ziel. Die Daten, die Sie direkt in den Dashboards sehen, werden auf der Grundlage von drei Haupteingaben berechnet:

• Emissionsfaktoren: Gibt die Emissionsfaktoren pro Jahr, Unterart und Land an, also wie viele THG-Emissionen auf eine Einheit der verbrauchten Ressource entfallen.

• Nachhaltigkeitsziele: Bezeichnet Ziele für die Energieintensität (also verbrauchte Energie pro m2 Bruttoinnenfläche) und die CO₂-Intensität (also Treibhausgasemissionen pro m2 Bruttoinnenfläche) für ein bestimmtes Jahr und eine bestimmte Gebäudenutzungsart (z. B. Bürogebäude, Wohngebäude).

• Flächenmaße: Bezeichnet die nutzbaren Flächen eines Gebäudes, die zur Berechnung der Intensitäten pro m² genutzter Ressourcen verwendet werden.

Diese werden dann in leicht lesbare Diagramme und Listen „übersetzt“, die Sie im Tab Nachhaltigkeit in der BuildingMinds Plattform finden.

Risiko- und Kostenprognose

Was ist die Grundlage für die Energie- und Wärmebedarfsprognose?

Die offiziellen CRREM-Ziele gelten bei den BuildingMinds Plattform Projekten für den zukünftigen Strom- und Wärmebedarf jedes Gebäudes auf der Grundlage des letzten Jahres, für das der Ressourcenverbrauch gemeldet wurde.

Was bedeutet es, wenn sich die Prognosekurven abrupt ändern?

Die Kurven der Leistungskurven-Dashboards spiegeln historische Werte der Vorjahre wider. Sie zeigen die tatsächlichen aggregierten Werte für jedes Jahr basierend auf den Assets, die in jenem Jahr Teil des Portfolios waren.

Asset-Transaktionen, wie Erwerb oder Verkauf, können daher zu einer anderen Performance und Zielvorgabe auf Portfolioebene führen.

Wenn Sie ein Asset mit einem hohen individuellen CRREM-Ziel gekauft haben, steigt Ihr gewichtetes Portfolioziel im Vergleich zum Vorjahr.Wenn Sie ein Asset mit hoher CO₂-Intensität verkaufen wollen, wird sich Ihre prognostizierte Portfolioperformance in diesem Jahr verbessern – die Linien werden also sinken.

Lösung:

Zur Überprüfung, welchen Teil des Portfolios Sie betrachten, suchen Sie im rechten Menü des Dashboards nach den aktiven Filtern.

Standardmäßig ist der Filter auf Nur Gebäude im Portfolio eingestellt, also darauf, dass nur aktuell aktive Gebäude in den Berechnungen berücksichtigt werden. Wenn Sie die Einstellung auf alle Gebäude ändern, können Sie die Entwicklung der Leistung und des Ziels für alle Assets sehen, unabhängig davon, wann sie erworben oder verkauft wurden oder in Zukunft erworben oder verkauft werden.

In diesen Szenarien gehen wir davon aus, dass die Verbrauchsdaten für alle Assets gesammelt wurden.

Was bedeutet es, wenn Prognosekurven plötzlich abgeschnitten werden?

Die Kurve endet mit dem Dispositionsjahr, sodass die aggregierte Portfolioperformance nicht verändert wird.Schalten Sie zur Anzeige der vollständigen Prognose für alle Assets den Filter unabhängig von erworbenen oder verkauften Assets auf alle Gebäude um, um die vollständige Prognose zu prüfen. Diese Filtereinstellung berücksichtigt die Asset-Transaktionen in Vergangenheit und Zukunft.

Retrofit-Simulation

Kann ich eine Retrofit-Simulation auf eine bestimmte Gruppe von Gebäuden anwenden statt auf eine ganze Region?

Sie können Retrofit-Simulationen anwenden, wenn für Ihr Unternehmen eine individuelle Struktur einrichtet ist. In der individuellen Struktur können Sie definieren, welche Gebäude Teil welcher Ebene in der Struktur sind. Bei der Auswahl des Strukturelements wird die Retrofit-Simulation automatisch auf alle Gebäude innerhalb der Ebene angewendet.

Hinweis

Eine benutzerdefinierte Struktur kann nur von Ihrem BuildingMinds Platform Administrator eingerichtet werden. Weitere Informationen zur benutzerdefinierten Struktur finden Sie unter Individuelle Struktur.

Wenn Ihr Unternehmen keine individuelle Struktur eingerichtet hat, können Sie Gebäude aus dem Menü auf der linken Seite mehrfach auswählen, indem Sie die Taste Command (macOS) oder Strg (Windows) gedrückt halten, sodass die Dashboard-KPIs und Diagramme für die ausgewählten Gebäude angezeigt werden.