Überblick über Tenant Insights

Die Tenant Insights-Schnittstelle ermöglicht es den Mietern, ihren Stromverbrauch in den gemieteten Räumen zu überwachen, und unterstützt sowohl die Mieter als auch die Eigentümer bei der effektiveren Verwaltung des Energieverbrauchs. Durch die Verfolgung des Stromverbrauchs können Mieter Maßnahmen ergreifen, um ihren Verbrauch zu reduzieren und zu optimieren, was zur Gesamtenergieleistung eines Gebäudes beiträgt und Netto-Null-Ziele unterstützt.

Datenanforderungen

Um Tenant Insights nutzen zu können, müssen Kunden ihre Daten zur Verfügung stellen:

• Daten zum digitalen Zwilling: Dazu gehören Angaben zum Gebäude und zur Mieteinheit mit den gültigen Mietflächen und Nutzungsarten.

• Informationen über Zähler und Datenanbieter: Mindestens ein Zähler pro Mieteinheit ist erforderlich, der tägliche (oder häufigere) Stromverbrauchsdaten erfasst und über einen Datenanbieter integriert ist.

Einrichten von Mietereinblicken

• Admin-Einrichtung: Admin-Benutzer in der BuildingMinds-Plattform müssen Benutzer hinzufügen und Rollen mit entsprechendem Zugriff auf Mieteinheiten zuweisen.

• Berechtigungen: Das professionelle Serviceteam vergibt Berechtigungen für jede Mieteinheit auf der Grundlage der vom Kunden zur Verfügung gestellten Daten.

Anpassung

Admin-Benutzer können Tenant Insights anpassen, indem sie Firmenlogos hochladen und ein Farbthema auswählen, das das Standardthema und -logo von BuildingMinds ersetzt. Diese Änderungen werden in den Einstellungen der BuildingMinds-Plattform vorgenommen.

Grundlegende Funktionalitäten

• Benutzereinstellungen: Die Benutzer können die Sprache der Benutzeroberfläche und die regionalen Einheiten (Uhrzeit, Datum, Zahlenformate) anpassen.

• Verwaltung der Mieteinheiten: Benutzer können Mieteinheiten suchen und filtern, für die sie eine Einsichtsberechtigung haben, und Daten in PDF oder Excel exportieren.

• Intensitätsschalter: Die Benutzer können den Intensitätsschalter ein- oder ausschalten, um die Verbrauchsdaten in Gesamteinheiten (kWh oder mWh) oder normalisiert pro Quadratmeter (kWh/m² oder mWh/m²) anzuzeigen. So können die Nutzer die Energieeffizienz je nach Größe der Mieteinheit besser verstehen.

• Einblicke in den Verbrauch: Derzeit wird der Stromverbrauch unterstützt, für die Zukunft sind Updates für den Gasverbrauch und die Kohlenstoffemissionen geplant.

Prägnante Schlagzeilen

Mietereinblicke bieten Echtzeit-Updates zu Stromverbrauchstrends und vergleichen die aktuellen Daten mit denen früherer Monate, Jahre oder durchschnittlicher Verbrauchstage. Schlagzeilen informieren die Nutzer über signifikante Änderungen oder Muster in ihrem Energieverbrauch.

Informationen zur Mieteinheit

Bietet grundlegende Informationen über die Mieteinheit, einschließlich ihrer Größe, Nutzungsart und der Adresse des Gebäudes.

Überblick

Dieser Abschnitt gibt einen Überblick über den Stromverbrauch und die Kohlenstoffemissionen der ausgewählten Mieteinheit anhand der folgenden Kennzahlen:

• Gesamtverbrauch pro m²: Zeigt den Gesamtstromverbrauch pro Quadratmeter für die ausgewählte Mieteinheit und den ausgewählten Zeitraum an.

• Durchschnittlicher monatlicher Verbrauch pro m²: Zeigt den durchschnittlichen Stromverbrauch pro Quadratmeter und Monat für den ausgewählten Zeitraum an.

• Spitzenlast: Zeigt den höchsten Stromverbrauch der gewählten Mieteinheit im gewählten Zeitraum an.

Verbrauchsentwicklung

Dieser Abschnitt hilft den Nutzern zu verstehen, wie sich der Stromverbrauch im Laufe der Jahre entwickelt hat, indem jedes Jahr mit dem vorhergehenden verglichen wird.

• Jährlicher Gesamtverbrauch: Zeigt den Gesamtstromverbrauch pro Quadratmeter für jedes Jahr innerhalb des ausgewählten Zeitraums an.

• Trend von Jahr zu Jahr (YoY): Zeigt die prozentuale Veränderung des Stromverbrauchs zwischen aufeinanderfolgenden Jahren an und hilft den Nutzern, langfristige Trends im Energieverbrauch zu verfolgen.

Elektrizitätsverbrauch

Dieses Diagramm gibt einen detaillierten Überblick über die Entwicklung des Stromverbrauchs in dem gewählten Zeitraum für die ausgewählte Mieteinheit und hilft dem Nutzer, den allgemeinen Trend zu verstehen.

Der Stromverbrauch kann nach Zeitintervallen aufgeschlüsselt werden: jährlich, vierteljährlich oder monatlich.

Durchschnittlicher Stromverbrauch an Wochentagen

Dieses Diagramm bietet dem Benutzer einen detaillierten Überblick über den durchschnittlichen Stromverbrauch für jeden Wochentag, um die Trends zu verstehen und Ausreißer oder mögliche Verbesserungen zu erkennen.

Bestenliste

Mit dieser Funktion können Nutzer die Energieeffizienz ihrer Mieteinheit mit anderen Mieteinheiten der gleichen Nutzungsart vergleichen.

• Stromverbrauch pro m² zeigt die Rangfolge der Mieteinheiten auf der Grundlage ihres Stromverbrauchs pro Quadratmeter über den ausgewählten Zeitraum.

• Die Mieteinheiten werden vom niedrigsten zum höchsten Stromverbrauch pro geordnet.

Netto-Null-Leitfaden

Der Netto-Null-Leitfaden enthält umsetzbare Tipps und Schritte zur Verbesserung der Energieeffizienz von Mieteinheiten.

• Er bietet klare, einfache Schritte zur Verbesserung der Energieeffizienz, jeweils mit praktischen Empfehlungen.

• Nützliche Tipps: Enthält zusätzliche Sofortmaßnahmen, die sofort umgesetzt werden können, um den Energieverbrauch in der Wohnung zu senken.