Arbeitsplätze in der 3D-Ansicht verwalten

Ein Arbeitsplatz ist eine einzelne buchbare Entität, die immer zu einem zuvor hinzugefügten Arbeitsbereich gehört. Für jeden Arbeitsplatz wird die Kapazität definiert, es wird also angegeben, wie viele Personen ihn nutzen können, z. B. hat ein Schreibtisch für stilles Arbeiten eine Gesamtkapazität von einer Person, ein Besprechungsraumtisch dagegen von mehreren Personen.

Hinweis

Sie haben derzeit keine Zugriffsrechte, wenn die Schaltflächen Hinzufügen, Bearbeiten oder Löschen deaktiviert sind. Um die Berechtigungen zu erhalten, wenden Sie sich bitte an den Administrator der BuildingMinds Plattform in Ihrem Unternehmen.

Arbeitsplatz hinzufügen

1. Öffnen Sie das Stockwerk des Gebäudes und das Arbeitsplatz-Management. Weitere Informationen finden Sie in Auf das Arbeitsplatz-Management zugreifen.

Das 3D-BIM-Modell und der Grundriss für das ausgewählte Stockwerk werden geöffnet. Weitere Hinweise zum Navigieren im 3D-Modell finden Sie unter Im Modell navigieren.

2. Öffnen Sie die rechte Seitenleiste, indem Sie auf  klicken.

Standardmäßig wird der Tab  Arbeitsbereiche geöffnet und eine Liste mit allen zuvor in den Arbeitsplatz-Managementeinstellungen definierten Arbeitsplatzarten angezeigt.

3. Klicken Sie zum Öffnen des Abschnitts „Arbeitsplatz“ in der rechten Seitenleiste auf die Schaltfläche .

Es wird eine Liste mit allen vorhandenen Arbeitsplätzen geöffnet.

4. Klicken Sie auf +Hinzufügen

Die Arbeitsplatzbibliothek mit den Arbeitsplatzentitäten wird geöffnet, die während des Unternehmens-Onboardings vordefiniert wurden.

5. Wählen Sie eine Arbeitsplatzentität aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.

6. Verwenden Sie die voreingestellten Angaben, oder ändern Sie diese. Weitere Informationen finden Sie in Arbeitsplatzdaten.

7. Klicken Sie auf Hinzufügen, und platzieren Sie den Arbeitsplatz im Modell.

• Bewegen Sie den Mauszeiger über den horizontalen oder vertikalen Pfeil, bis der Pfeil gelb wird; dann können Sie den Arbeitsplatz in der ausgewählten Richtung im Raum an seine endgültige Position ziehen.

• Bewegen Sie den Mauszeiger über den Kreis, bis ein gelber Punkt erscheint; dann können Sie die Ausrichtung des Arbeitsbereichs ändern. Drehen Sie den Arbeitsbereich, indem Sie mit der linken Maustaste klicken, die Maustaste gedrückt halten und den Mauszeiger am gelben Kreis entlangbewegen.

Arbeitsplatz duplizieren

Um mehrere Arbeitsplätze desselben Typs und derselben Dimension hinzuzufügen, können Sie die Option Duplizieren verwenden.

1. Öffnen Sie das Stockwerk des Gebäudes und das Arbeitsplatz-Management. Weitere Informationen finden Sie in Auf das Arbeitsplatz-Management zugreifen.

Das 3D-BIM-Modell und der Grundriss für das ausgewählte Stockwerk werden geöffnet. Weitere Hinweise zum Navigieren im 3D-Modell finden Sie unter Im Modell navigieren.

2. Öffnen Sie die rechte Seitenleiste, indem Sie auf  klicken.

Standardmäßig wird der Tab  Arbeitsbereiche geöffnet und eine Liste mit allen zuvor in den Arbeitsplatz-Managementeinstellungen definierten Arbeitsplatzarten angezeigt.

3. Klicken Sie zum Öffnen des Abschnitts „Arbeitsplatz“ in der rechten Seitenleiste auf die Schaltfläche .

Es wird eine Liste mit allen vorhandenen Arbeitsplätzen geöffnet.

4. Klicken Sie auf Duplizieren, und platzieren Sie den duplizierten Arbeitsplatz im Modell. Sie können die Ausrichtung und Position anpassen, sobald Sie den letzten duplizierten Arbeitsplatz platziert haben.

• Bewegen Sie den Mauszeiger über den horizontalen oder vertikalen Pfeil, bis der Pfeil gelb wird; dann können Sie den Arbeitsplatz in der ausgewählten Richtung im Raum an seine endgültige Position ziehen.

• Bewegen Sie den Mauszeiger über den Kreis, bis ein gelber Punkt erscheint; dann können Sie die Ausrichtung des Arbeitsbereichs ändern. Drehen Sie den Arbeitsbereich, indem Sie mit der linken Maustaste klicken, die Maustaste gedrückt halten und den Mauszeiger am gelben Kreis entlangbewegen.

5. Geben Sie einen Namen ein, und wählen Sie Weitere Arbeitsplätze hinzufügen aus, um den Arbeitsplatz sofort zu duplizieren, wenn Sie weitere Arbeitsplätze derselben Größe und desselben Typs hinzufügen wollen. Wenn Sie den letzten Arbeitsplatz platzieren, deaktivieren Sie die Option Weitere Arbeitsplätze hinzufügen.

6. Klicken Sie auf Bestätigen. Wenn Sie Weitere Arbeitsplätze hinzufügen ausgewählt haben, platzieren Sie den nächsten duplizierten Arbeitsplatz im Modell.

Arbeitsplatz bearbeiten

1. Öffnen Sie das Stockwerk des Gebäudes und das Arbeitsplatz-Management. Weitere Informationen finden Sie in Auf das Arbeitsplatz-Management zugreifen.

Das 3D-BIM-Modell und der Grundriss für das ausgewählte Stockwerk werden geöffnet. Weitere Hinweise zum Navigieren im 3D-Modell finden Sie unter Im Modell navigieren.

2. Öffnen Sie die rechte Seitenleiste, indem Sie auf  klicken.

Standardmäßig wird die Registerkarte  Arbeitsbereiche geöffnet und es werden alle Arbeitsbereichsarten aufgelistet, die in den Arbeitsplatz-Managementeinstellungen definiert sind.

3. Klicken Sie zum Öffnen des Abschnitts „Arbeitsplatz“ in der rechten Seitenleiste auf die Schaltfläche .

Es wird eine Liste mit allen vorhandenen Arbeitsplätzen geöffnet.

4. Klicken Sie auf den zu ändernden Arbeitsplatz im Modell, oder öffnen Sie den Arbeitsplatz in der Liste.

5. Klicken Sie auf Bearbeiten.

6. Ändern Sie die Arbeitsplatzinformationen. Weitere Informationen finden Sie in Arbeitsplatzdaten.

7. Klicken Sie auf Speichern.

Arbeitsplatz löschen

1. Öffnen Sie das Stockwerk des Gebäudes und das Arbeitsplatz-Management. Weitere Informationen finden Sie in Auf das Arbeitsplatz-Management zugreifen.

Das 3D-BIM-Modell und der Grundriss für das ausgewählte Stockwerk werden geöffnet. Weitere Hinweise zum Navigieren im 3D-Modell finden Sie unter Im Modell navigieren.

2. Öffnen Sie die rechte Seitenleiste, indem Sie auf  klicken.

Standardmäßig wird die Registerkarte  Arbeitsbereiche geöffnet und es werden alle Arbeitsbereichsarten aufgelistet, die in den Arbeitsplatz-Managementeinstellungen definiert sind.

3. Klicken Sie zum Öffnen des Abschnitts „Arbeitsplatz“ in der rechten Seitenleiste auf die Schaltfläche .

Es wird eine Liste mit allen vorhandenen Arbeitsplätzen geöffnet.

4. Klicken Sie auf den zu löschenden Arbeitsplatz im Modell, oder öffnen Sie die Arbeitsplatzliste, und wählen Sie den Arbeitsplatz aus.

5. Klicken Sie auf Löschen.

Arbeitsplatz für Buchung aktivieren

Sie können Arbeitsplätze für die Buchung in einer verbundenen externen Buchungslösung verfügbar machen oder als „nicht buchbar“ markieren, wenn Sie diese im Modell hinzufügen oder bearbeiten. Sie können auch mit der Arbeitsplatz-Buchungsansicht die Verfügbarkeit der Buchung für mehrerer Arbeitsplätze ändern.

1. Öffnen Sie das Stockwerk des Gebäudes und das Arbeitsplatz-Management. Weitere Informationen finden Sie in Auf das Arbeitsplatz-Management zugreifen.

Das 3D-BIM-Modell und der Grundriss für das ausgewählte Stockwerk werden geöffnet. Weitere Hinweise zum Navigieren im 3D-Modell finden Sie unter Im Modell navigieren.

2. Öffnen Sie die rechte Seitenleiste, indem Sie auf  klicken.

Standardmäßig wird die Registerkarte  Arbeitsbereiche geöffnet und es werden alle Arbeitsbereichsarten aufgelistet, die in den Arbeitsplatz-Managementeinstellungen definiert sind.

3. Zum Öffnen der Arbeitsplatz-Buchungsansicht klicken Sie auf .

Es wird eine Liste aller vorhandenen Arbeitsplätze mit deren Verfügbarkeit für die Buchung geöffnet.

4. Setzen Sie unter Buchbar das Häkchen für alle Arbeitsplätze, die Sie für die Buchung aktivieren möchten. Entfernen Sie das Häkchen für Arbeitsplätze, die nicht für die Buchung verfügbar sind.

Alle buchbaren Arbeitsplätze werden im Modell grün dargestellt. Arbeitsplätze, die nicht buchbar sind, werden orange dargestellt.

Arbeitsplatzdaten

Informationen

Beschreibung

Status

Abmessungen

Geben Sie Länge, Breite und Höhe des Arbeitsbereichs ein.

Sie können die Abmessungen nur bearbeiten, wenn Sie einen Arbeitsplatz aus der Arbeitsplatzbibliothek hinzufügen. Wenn Sie einen vorhandenen Arbeitsplatz bearbeiten oder einen vorhandenen Arbeitsplatz duplizieren, können Sie die Abmessungen nicht ändern.

Erforderlich

Name

Geben Sie einen Namen für den Arbeitsplatz ein.

Erforderlich

Art

Wählen Sie eine Arbeitsplatzart aus.

Erforderlich

Kapazität

Geben Sie die Kapazität des Arbeitsplatzes ein.

Erforderlich

Buchbar

Stellen Sie den Arbeitsplatz zur Buchung in einer verbundenen externen Buchungslösung zur Verfügung, oder markieren Sie ihn als „nicht buchbar“.

Erforderlich

Verfügbare Ressourcen

Geben Sie Ressourcen ein, die bei diesem Arbeitsbereich verfügbar sind, z. B. einen Monitor oder eine Dockingstation.

Optional

Merkmale

Fügen Sie zusätzliche Informationen für diesen Arbeitsplatz hinzu, z. B. „für Rollstuhlfahrer“ oder „neben einem Fenster“.