Arbeitsbereiche in der 3D-Ansicht verwalten

Ein Arbeitsbereich ist ein Bereich innerhalb des Gebäudes, der zu einer bestimmten Arbeitsbereichsart gehört, die in den Arbeitsplatz-Managementeinstellungen definiert ist. Benutzer können Arbeitsbereiche stockwerkweise zu Gebäuden hinzufügen. Arbeitsbereiche umfassen in der Regel einen ganzen Raum oder einen Teil eines Raums.

Hinweis

Sie haben derzeit keine Zugriffsrechte, wenn die Schaltflächen Hinzufügen, Bearbeiten oder Löschen deaktiviert sind. Um die Berechtigungen zu erhalten, wenden Sie sich bitte an den Administrator der BuildingMinds Plattform in Ihrem Unternehmen.

Arbeitsbereich hinzufügen

1. Öffnen Sie das Stockwerk des Gebäudes und das Arbeitsplatz-Management. Weitere Informationen finden Sie in Auf das Arbeitsplatz-Management zugreifen.

Das 3D-BIM-Modell und der Grundriss für das ausgewählte Stockwerk werden geöffnet. Weitere Hinweise zum Navigieren im 3D-Modell finden Sie unter Im Modell navigieren.

2. Öffnen Sie die rechte Seitenleiste, indem Sie auf  klicken.

Standardmäßig wird der Tab  Arbeitsbereiche geöffnet und eine Liste mit allen zuvor in den Arbeitsplatz-Managementeinstellungen definierten Arbeitsplatzarten angezeigt.

3. Zum Hinzufügen eines Arbeitsbereichs öffnen Sie die gewünschte Arbeitsbereichsart, indem Sie auf  klicken.

4. Klicken Sie auf + Zum Modell hinzufügen, und wählen Sie aus den folgenden Zeichenmodi aus:

• Rechteck: Mit diesem Modus können Sie Ihren Arbeitsbereich in Form eines Rechtecks in das Modell einzeichnen. Wählen Sie zum Zeichnen des Rechtecks zwei Punkte auf dem Modell aus.

• Polygon: Mit diesem Modus können Sie Ihren Arbeitsbereich in Form eines Polygons in das Modell einzeichnen, wenn die Räume andere als rechteckige Formen haben.

• Räume auswählen: Mit diesem Modus können Sie ganze Räume des Stockwerks als Arbeitsbereich für die ausgewählte Arbeitsbereichsart auswählen. Für den ausgewählten Raum wird automatisch ein Polygon erstellt.

Klicken Sie für zusätzliche Informationen zu Shortcuts zum Zeichnen von Formen für den ausgewählten Modus auf das Symbol . Weitere Informationen finden Sie in Tastenkombinationen zum Zeichnen von Arbeitsbereichen.

5. Zeichnen Sie den Arbeitsbereich in das Modell ein. Wenn Sie fertig sind, geben Sie einen Arbeitsbereichsnamen ein, und klicken Sie auf Bestätigen.

Lassen Sie den neu hinzugefügten Arbeitsbereich in der Liste unter der Arbeitsbereichsart anzeigen. Der Eintrag Fläche wird automatisch aus der gezeichneten Form im Modell berechnet und für die gesamte Arbeitsbereichsart berechnet.

Arbeitsbereich neu zeichnen

1. Öffnen Sie das Stockwerk des Gebäudes und das Arbeitsplatz-Management. Weitere Informationen finden Sie in Auf das Arbeitsplatz-Management zugreifen.

Das 3D-BIM-Modell und der Grundriss für das ausgewählte Stockwerk werden geöffnet. Weitere Hinweise zum Navigieren im 3D-Modell finden Sie unter Im Modell navigieren.

2. Öffnen Sie die rechte Seitenleiste, indem Sie auf  klicken.

Standardmäßig wird der Tab  Arbeitsbereiche geöffnet und eine Liste mit allen zuvor in den Arbeitsplatz-Managementeinstellungen definierten Arbeitsplatzarten angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Arbeitsbereichsform im Modell, oder öffnen Sie die Arbeitsbereichsliste unter der Arbeitsbereichsart in der rechten Seitenleiste.

4. Klicken Sie auf Neu zeichnen und doppelklicken Sie auf die Kante der Form, die Sie ändern möchten.

Klicken Sie für zusätzliche Informationen zu Shortcuts zum Zeichnen von Formen für den ausgewählten Modus auf das Symbol . Weitere Informationen finden Sie in Tastenkombinationen zum Zeichnen von Arbeitsbereichen.

5. Zum Speichern der Änderungen drücken Sie die Eingabetaste.

Arbeitsbereich löschen

1. Öffnen Sie das Stockwerk des Gebäudes und das Arbeitsplatz-Management. Weitere Informationen finden Sie in Auf das Arbeitsplatz-Management zugreifen.

Das 3D-BIM-Modell und der Grundriss für das ausgewählte Stockwerk werden geöffnet. Weitere Hinweise zum Navigieren im 3D-Modell finden Sie unter Im Modell navigieren.

2. Öffnen Sie die rechte Seitenleiste, indem Sie auf  klicken.

Standardmäßig wird der Tab  Arbeitsbereiche geöffnet und eine Liste mit allen zuvor in den Arbeitsplatz-Managementeinstellungen definierten Arbeitsplatzarten angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Arbeitsbereichsform im Modell, oder öffnen Sie die Arbeitsbereichsliste unter der Arbeitsbereichsart in der rechten Seitenleiste.

4. Klicken Sie auf Löschen.

Hinweis

Beim Löschen eines Arbeitsbereiches werden alle zugehörigen Arbeitsplätzen ebenfalls gelöscht.

Tastenkombinationen zum Zeichnen von Arbeitsbereichen

Shortcut

Beschreibung

Strg+Z

Letzte Ecke rückgängig machen

Eingabetaste

Zeichnen beenden und Form speichern

Einzelner Klick

Form hinzufügen

Doppelklick

Form bearbeiten

ESC

Zeichnen beenden und Form entfernen