Witterungsbereinigung

Die Witterungsbereinigung vergleicht anhand der von Ihrem Unternehmen bereitgestellten Heizenergieverbrauchsdaten mit den Witterungsbedingungen in dem Monat oder Jahr. Die Witterungsbereinigung des Kühlenergieverbrauchs wird im Bereinigungsprozess nicht berücksichtigt. Die Witterungsbereinigung basiert auf Heizgradtagen mit einer Basistemperatur von 15,5 °C für den Referenzzeitraum 2011-2021.

Liegt die durchschnittliche Außentemperatur an einem Tag unter der Basistemperatur von 15,5 °C, so spricht man von einem Heiztag. Die Heizgradtage werden durch Addition der Differenzen zwischen der Basistemperatur und der durchschnittlichen Außentemperatur für alle Heiztage berechnet. Die bereinigten Daten werden wie folgt berechnet.

Gleichung 5.

E_{weathernorm}=\frac{HDD_{i,refperiod}}{HDD_{i,measured}}\cdot E_{measured}

Eweathernorm = witterungsbereinigter Verbrauchswert in kWh

Emeasured = gemessener Verbrauchswert in kWh

HDDi, ref period = durchschnittliche Heizgradtage pro Monat während des Bezugszeitraums

HDDi, measured = Heizgradtage des Monats, in dem Emeasured gemessen wurde.

Prozess

1. Gebäude werden anhand ihrer Geokoordinaten der nächstgelegenen Wetterstation zugeordnet.

2. Die monatlichen Heizgradtage werden von degreedays.net für alle notwendigen Wetterstationen über die API abgefragt.

3. Die monatlichen Faktoren werden auf den erfassten Heizenergieverbrauch angewendet.