Retrofit-Informationen

Status

Zugehörige Immobilienobjekte

Wählen Sie das Gebäude aus, zu dem die Maßnahme gehört.

Name

Geben Sie einen Namen für die Maßnahme ein.

Erforderlich

Jahr

Geben Sie das Jahr der Maßnahme an.

Anmerkung: Derzeit können Sie nur eine Retrofit-Maßnahme pro Jahr eingeben. Wenn Sie bereits eine Maßnahme für ein Jahr hinzugefügt haben, können Sie dieses nicht mehr auswählen.

Anmerkung: Maßnahmen mit dem Status Abgelehnt werden bei der Retrofit-Simulation nicht berücksichtigt.

Information

Beschreibung

Status

Zugewiesen an

Geben Sie eine für die Maßnahme verantwortliche Person an.

Optional

Weitere Informationen

Fügen Sie der Maßnahme zusätzliche Informationen hinzu.

Optional

Retrofit-Maßnahmen

Wählen Sie aus den folgenden Maßnahmearten. Sie können eine oder mehrere Arten auswählen.

. Energiequelle ändern
. Energieeffizienz verbessern
. Thermische Hülle

Erforderlich

Energiequelle wechseln

Wenn Sie einen Wechsel der Energiequelle für das Gebäude planen, können Sie die folgenden Energiequellen auswählen.

Selbstbezogener Strom

Wählen Sie die Stromquelle aus, die Sie für das Gebäude selbst beziehen und die sich mit der Maßnahme ändern wird. Wenn Sie aus einem konventionellen Strommix zu einem Vertrag mit 100 % erneuerbaren Energien wechseln, wählen Sie die Option 100 % erneuerbare Energien.

Primäre Heizenergiequelle

Wählen Sie die Hauptheizenergiequelle für Ihr Gebäude, die sich mit der Maßnahme ändern. Sie können folgenden Quelle wählen:

Heizöl, Wärmepumpe, Erdgas, Fernwärme

Erwartete Reduzierung des Strombedarfs

Geben Sie eine Reduzierung des Strombedarfs in Prozent an, wenn Sie diese im Zusammenhang mit der Maßnahme erwarten.

Erwartete Reduzierung des Wärmebedarfs

Geben Sie eine Reduzierung des Wärmebedarfs in Prozent an, wenn Sie diese im Zusammenhang mit der Maßnahme erwarten.

Erforderlich

Energieeffizienz verbessern

Wählen Sie die Unterkategorien aus, wenn Sie den Energieverbrauch verbessern können. Wenn Sie beispielsweise ein effizienteres Heiz- und Kühlsystem im Gebäude installieren, wählen Sie Heizung und Kühlung. Sie können zwischen folgenden Kategorien wählen:

Heizung, Kühlung, Lüftung, Beleuchtung, Sonstiges

Nach Auswahl der Kategorie geben Sie die erwartete Reduzierung des Wärme- und Strombedarfs ein.

Erwartete Reduzierung des Strombedarfs:

Geben Sie eine Reduzierung des Strombedarfs in Prozent an, wenn Sie diese im Zusammenhang mit der Maßnahme erwarten.

Erwartete Reduzierung des Wärmebedarfs:

Geben Sie eine Reduzierung des Wärmebedarfs in Prozent an, wenn Sie diese im Zusammenhang mit der Maßnahme erwarten.

Erforderlich

Thermische Hülle

Wählen Sie die Unterkategorien aus, mit denen Sie die thermische Hülle des Gebäudes verbessern können. Wenn Sie zum Beispiel die Fassade dämmen und besser isolierende Fenster einbauen wollen, wählen Sie Fassade und Fenster. Sie können zwischen folgenden Kategorien wählen:

Dach, Fassade, Fenster, Sonstiges

Nach Auswahl der Kategorie geben Sie die erwartete Reduzierung des Wärme- und Strombedarfs ein.

Erwartete Reduzierung des Strombedarfs

Geben Sie eine Reduzierung des Strombedarfs in Prozent an, wenn Sie diese im Zusammenhang mit der Maßnahme erwarten.

Erwartete Reduzierung des Wärmebedarfs

Geben Sie eine Reduzierung des Wärmebedarfs in Prozent an, wenn Sie diese im Zusammenhang mit der Maßnahme erwarten.

Erforderlich

Auswirkungsabschätzung

Geben Sie unter Auswirkungsabschätzung den voraussichtlichen Betrag an, den Sie für die Maßnahme investieren müssen, und ob die Maßnahme einen Leerstand erfordert.

Erfordert Leerstand

Wählen Sie aus, ob für die Maßnahme ein Leerstand erforderlich ist.

CapEx für die Energieeinsparung

Geben Sie den erwarteten CapEx für die Maßnahme in € an.